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다양한 이야기

황태, 들깨, 팥, 바지락의 효능

by 가을빛추억 2023. 4. 11.
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황태, 들깨, 팥, 바지락의 효능.

자주 먹는 음식들에 좋은 효능들이 많이 있습니다. 모르고 먹어도 맛있지만 알고 먹으면  효과가 있는듯 하여 더욱 맛있게 느껴집니다. 흔히 먹을 수 있는, 음식에 주가 되기도 하지만  더욱 맛을 내게 하는 보조 음식들이 있습니다. 황태와 들깨 그리고 팥과 바지락의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

황태의 효능.

황태는 일반 생선류보다 단백질과 칼슘이 풍부하며, 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신체의 신진대사를 활성화 시키고 머리를 맑게 해준다합니다. 또 황태는 생태보다도 단백질이 3배 이상 많고 칼슘, 인, 칼륨 등도 훨씬 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 간을 보호해주는 메티오닌(methionine), 리신(lysine), 트립토판 (tryptophan)과 같은 필수 아미노산이 많이 포함되어 있어 과음 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 것은 물론 심혈관계의 조절과 항산화 효과, 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움이 됩니다. 황태는 성질이 따뜻하여 소화기능이 약한 사람이나 손발이 찬 사람에게 좋은 식품입니다. 또한, 간장을 해독하는 기능도 탁월하답니다. 오늘날과 같이 공해가 심한 환경에서 생활하는 현대인들의 몸속에 축적된 독소를 제거하는 뛰어난 효과가 있고, 그밖에 소변이 잘 나오지 않을 때 황태국을 먹으면 효과가 있으며 관절염과 다양한 이유로 생긴 통증을 가라앉히는데 효능이 있다고 합니다. 요즘에는 여성들의 미용식 다이어트식품으로 많이 이용되고 노화방지에도 효과가 있는것으로 밝혀졌지요. 북어나 황태에 썰지 않은 무를 통째로 넣고 물을 부어 흐물흐물해질 때까지 끓여 알레르기 체질을 개선할 수 있다고 합니다. 

 

황태란 산란기 중에 잡힌 명태를 반복적으로 얼렸다, 녹였다를 반복하여 만듭니다. 명태의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 깨끗한 물에 하루정도 담가 염분을 적당히 제거합니다. 기온이 영하 10도 이하의 추운 고산지역에서 12월 중순부터 4개월 정도 덕장에 걸어 두고 얼렸다 녹였다 하는 과정을 되풀이하여 말립니다. 눈이 많이 내리고 공기가 맑은 지역일수록 환경조건이 좋다할 수 있습니다. 그래서 강원도 미시령에 위치한 용대리황태를 최고로 쳐줍니다. 이렇게 건조시킨 황태는 살이 노랗고 연하게 부풀어 올라 맛이 담백하고 비린내가 나지 않고 고소한 것이 특징입니다. 

 

 

 

 

들깨의 효능.

1. 들깨는 식이섬유를 많이 함유하고 있고 발암물질을 제거하는 효과가 있습니다. 

2. 들깨에는 암세포 증식을 억제하고 돌연변이 세포의 증식을 막아 유방암 및 대장암 등의 암예방 효과가 있습니다.

3. 들깨에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 노폐물 제거를 잘 해줘서 피부미용에 좋고 피부가 거칠어 지는 것을 예방하여 피부를 깨끗하고 말게 해줍니다.

4. 피부가 많이 손상되거나 자외선에 장시간 노출 됐을때 들깨가루를 먹어주거나 팩으로 하면 개선하는 효과가 있습니다.

5. 들깨에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에도 좋습니다.

6. 들깨는 체온을 올려주고 기는 내려주는 성분이 있어서 가래와 기침을 그치게 하는데 도움을 줍니다.

7. 들깨에는 비타민E가 많아서 시력이 저하되는 걸 막아주고 탈모가 되는 걸 방지하며 담석용해에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

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팥의 효능.

1. 신장이나 요로에 물이 생기는 요로결석의 치료에도 효과적입니다.

2. 팥은 어혈을 풀고 곪은 상처를 완화시키므로 염증이 있는 경우 좋습니다.

3. 팥은 해독 작용이 뛰어나 연탄가스 등으로 인한 중독 치료에 이용 되기도 합니다.

4. 팥에 포함된 약 4%의 섬유질은 장을 자극하여 변비에 효능이 탁월합니다.

5. 산모의 젖을 유도하는 효능도 있으므로 젖이 부족한 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여 주면 좋습니다.

6. 팥은 성질이 차며 기운을 아래로 끌어내리는 작용이 있어서 소변을 잘 보도록 도와 신장염 환자에게 좋습니다.

7. 팥은 피로함을 줄이는 역할도 합니다. 당질대사에서 남는 연소찌꺼기는 쌓이면 피로의 원인이 되는데 팥이 이런 당질연소 찌꺼기의 양을 줄이는 일을 합니다.

8. 팥의 비타민 B1은 각기병 예방에 효과적입니다. 우리가 주식으로 먹은 쌀밥의 당질이 체내에서 쓰일때 비타민B1이 많이 필요한데, 팥을 쌀과 함께 팥밥을 지어 먹으면 당질 대사를 용이하게 합니다.

 

 

 

 

 

바지락의 효능.

1. 바지락에 들어있는 베타인 성분은 간의 지방 축척을 막아주어 지방간 예방에 좋습니다.

2. 바지락에는 시스틴드의 필수아미노산과 글리코센 메티오닌 성분이 풍부하게 들어 있어 술이나 약해진 간세포의 기능을 복원하고 회복 시켜주며 간의 기능강화에도 도움을 줍니다.

3. 바지락에는 타우인 성분이 들어있어 숙취와 간의 해독기능을 촉진시켜 줍니다.

4. 바지락에는 아미노산의 일종인 타우린이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화 예방에 효과적입니다.

5. 바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

6. 바지락에는 코발트, 비타민B, 철분 등의 성분이 조절작용을 해주어 상처 치료 회복에 효과적입니다.

 

 

 

 

황태, 들깨, 팥, 바지락.

부담없이 흔히 먹는 황태해장국도 있지만 별미로 먹는 황태구이도 있습니다. 특히 강원도 여행 갈때면 맛집들이 꽤 있었습니다. 바지락칼국수, 바지락수제비 등에 들어가는 바지락도 뜨거운 음식에 잘어울리며 시원하고 깔끔한 국물의 맛있는 조합입니다. 요즘은 들깨칼국수도 많이 판매하고 있습니다. 들깨칼국수의 메뉴도 있지만 추어탕이나 뼈해장국의 음식에도 들깨 가루를 많이 넣어 먹기도 합니다. 팥칼국수, 새알팥죽 등의 팥의 음식도 요즘은 다양하게 많아지고 있습니다.  알고 먹으면 더욱 좋은 음식들의 효능을 알아봤습니다. 황태, 들깨, 팥, 바지락의 효능은 여기까지입니다. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

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